Мещане Камско-Вятского региона второй половины XIX – начала XX века: историко-демографическая характеристика (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрено демографическое развитие мещанского сословия и его место в социально-сословной структуре населения городов и уездов Камско-Вятского региона (Глазовский, Елабужский, Малмыжский, Сарапульский уезды). Проанализированы основные источники и факторы изменения численности представителей мещанского сословия. Выявлен ряд тенденций, свойственных демографическим процессам в среде мещан. Отмечены общие и отличительные признаки демографического развития мещанского сословия региона и России в целом.