Миграция сельского населения Удмуртии в годы Великой Отечественной войны (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается проблема миграции сельского населения Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Преимущественно на основе неопубликованных архивных источников показаны масштабы мобилизации селян на фронт, заводы, учебу в школах ФЗО и ремесленных училищах, сезонные работы. Прослежена эвакуация в сельскую местность Удмуртии и реэвакуация из нее. Миграция сельского населения республики очень сильно изменила его состав, что отрицательно сказалось на воспроизводственных процессах и развитии сельского хозяйства.