Зарубежная историография о проблемах и перспективах применения геоинформационных систем в исторических исследованиях (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается использование ГИС-технологий в исторических исследованиях и его отражение в зарубежной историографии. Выделены как сильные стороны геоинформационных систем (ГИС), так и сложности в их использовании: проблемы с представлением источников; отсутствие или неудовлетворительное состояние картографических материалов; неприятие ГИС некоторыми представителями исторического сообщества и др. Определяются перспективы этого направления, связанные, в частности, с использованием средств Интернета для распространения и обмена геоинформационными данными.