МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗ РОДИНЫ-МАТЕРИ В ПОЛИТИКАХ ПАМЯТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируется практика использования монументального образа «Родина-мать» в символической политике и политиках памяти в постсоветской России. Визуальный образ «Мать-Россия», сформировавшийся в конце XIX в. после 1917 г. потерял актуальность в советской России. В СССР в начале Великой Отечественной войны возникли канонические варианты монументального воплощения образа «Родина-Мать». Практически без изменений они присутствуют в политике памяти современной России, связанной с Великой Отечественной войной и локальными войнами. Однако прослеживается тенденция трансформации трактовки образа, его ресемиотизация и ресимволизация.