СТРОГАНОВЫ В ПОЛИТИКЕ ПАМЯТИ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ ЖИТЕЛЕЙ «СТРОГАНОВСКОГО» РЕГИОНА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрены основные представления о роде Строгановых в памяти жителей исторического «строгановского» региона. Теоретической рамкой для анализа выступает концепт символической политики, а источниковую базу исследования составили материалы экспертных интервью и опроса «Наследие рода Строгановых в современном мире». Начиная с 1990-х гг. Строгановы включены в процессы становления новой региональной политики памяти: были проведены выставки и научные конференции, посвященные им, созданы общественные организации под их именем, организованы культурно-массовые мероприятия. На протяжении трех десятилетий Строгановы занимали лидирующее место в региональной политике памяти, но к практическим результатам в области формирования имени Строгановых как бренда это не привело. В то же время в коллективной памяти жителей «строгановского» региона о Строгановых в большинстве своем закрепился яркий положительный образ, с которым связывается будущее развитие региона. Методами экспертных интервью с лицами, работающими в сфере сохранения исторического наследия, и авторского опроса жителей «строгановского» региона удалось выявить разницу в восприятии Строгановых: старшее поколение, в отличие от молодежи более информированное и заинтересованное в изучении истории этого рода, в большей степени связывает с его наследием перспективы развития своей территории. При этом лица, заинтересованные в продвижении имени Строгановых, действуют разрозненно. Основную роль в формировании строгановской идентичности играет краевая власть, которая пока не выработала единой политики в данном вопросе.