ТРИ «ЗНАКОМСТВА» С РАХШМИРОМ, ИЛИ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА, АСПИРАНТА И КОЛЛЕГИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Мое первое «знакомство» с Павлом Юхимовичем состоялось почти 45 лет тому назад, осенью 1975 г. Только что поступив на исторический факультет, я чувствовал себя прямо-таки на седьмом небе. Мне было 17, но я ощущал себя вполне взрослым: по моде того времени носил брюки-клеш,  в перерывах курил в компании с однокурсниками (иногда и с преподавателями – времена были в этом отношении вполне демократичными), с утра до позднего вечера не появлялся дома… Но самое главное – занимался историей, которая интересовала меня больше всего на свете.