КОНСЕРВАТИВНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН: НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Одним из любимых афоризмов профессора П.Ю. Рахшмира являются слова короля Англии Георга III: «Консерватизм – это дело джентльменов». Сам профессор не единожды за прожитые им 85 лет своими делами доказывал, что он и есть истинный джентльмен. «Я хочу, чтоб к клинку приравняли перо…», –  эта перефразированная классическая строчка могла бы с полным основанием  служить ему девизом. Павел Юхимович, автор многочисленных книг и статей по самым разным проблемам исторической науки, в свои молодые годы был одним из сильнейших в Прикамье фехтовальщиков на шпагах,  становился призером первенства России в этом виде оружия, высоко котировался среди ведущих спортсменов страны, которые выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Будучи одаренным во многих отношениях, он преуспевал и в университете, и на фехтовальной дорожке. Немногие знают, что после окончания исторического факультета Пермского государственного университета он целый год работал тренером в пермском «Динамо», где до сих пор (!) на стенде сильнейших спортсменов, в разные годы прославлявших общество, висит его фотография.