ФРГ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОСВЕЩЕНИИ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОНФЛИКТА 1968 ГОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается конструирование образа ФРГ в советской прессе в ходе чехословацкого конфликта 1968 г. Для этого используются материалы крупнейших центральных газет СССР, а также областных и городских газет Свердловской области. Хронологические рамки исследования – июнь – октябрь 1968 г. – время обострения конфликта и проведения в СССР масштабной пропагандистской кампании. Применяются как качественные, так и количественные методы анализа газетных материалов. В ходе информационной кампании ФРГ характеризовали наиболее негативно, как ключевой элемент «другого мира». Согласно газетным публикациям от Западной Германии исходила основная угроза Чехословакии и всей социалистической системе, активно обсуждалось стремление ФРГ начать новую войну в Европе. США в этих условиях отходили на второй план. При этом тема сотрудничества США и ФРГ использовалась для усиления отрицательного образа последней. Определена специфика заголовков статей, посвященных чехословацкой проблеме, употребляемой журналистами лексики. Прослежена динамика образа ФРГ в ходе развития конфликта. Рассмотрено использование исторических сюжетов при показе деятельности ФРГ в отношении Чехословакии. Внимание уделено характеристикам «новой восточной политики» ФРГ. Параллельно анализируется восприятие газетных образов читающей аудиторией. На материалах отчетов с собраний и митингов, сводок о настроениях населения показывается, как печатные образы встраивались в практику публичного выражения населением позиции по внешнеполитическим вопросам. Официальные газеты составляли основу внешнеполитической информации большинства советских граждан, что определяло их роль в формировании образов внешнего мира.