СОЗДАНИЕ ОБРАЗА ГИТЛЕРА В СМИ США. ПИВНОЙ ПУТЧ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Процесс утверждения национал-социалистического режима в Германии давно находится в центре внимания зарубежных историков. Изучены причины данного процесса, его содержание, роль в общественно-политическом дискурсе США и отношение к нему различных слоёв европейского общества, международная реакция на возникновение нацизма. Тем не менее некоторые новые результаты может дать исследование этой темы в контексте исторической имагологии: какой образ Гитлера и попытки захвата власти в Германии создавался в прессе США. На материале газет США можно не только проследить эволюцию отношений к указанным проблемам со стороны общественности, но и установить, как образ, создаваемый прессой, влиял на конкретные внешнеполитические действия американских властей. Рассматривается создание образа Гитлера в СМИ США через реакцию на Пивной путч 1923 г.  в Германии. Пивной путч был одной из многих попыток экстремистов захватить власть, а сепаратистов – отделиться от Веймарской республики начиная с 1919 г. Путч привлек внимание СМИ всего мира и оказался на передовых страницах ведущих американских газет: «New York Times», «Chicago Daily Tribune» и «Chicago Daily News». Делается вывод о том, что пресса США в 1923 г. разделилась в оценке главного вопроса: поддержать мятежников или осудить их. Позиция, занятая влиятельной «Chicago Daily Tribune»: критика правительства Германии, поиск оправданий для Людендорфа, большая боязнь коммунистического переворота, чем ультраправого, – заложила информационную базу для будущего оправдания политики «умиротворения агрессоров».