Д. Н. ЦЕРТЕЛЕВ КАК ПЕРВЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ» (1890–1892 ГГ.) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Впервые предпринята попытка общей реконструкции политики князя Д.Н. Цертелева на посту редактора журнала «Русское обозрение» в 1890–1892 гг. С привлечением архивных материалов воссоздаются обстоятельства основания журнала в конце 1889 г. Созданная нами база данных содержания журнала позволяет сделать выводы о внимании Цертелева к подбору авторов, к различным темам и рубрикам, показать их соотношение и роль в журнале. Анализируется роль Л.Н. Воронова и Е.М. Феоктистова в становлении журнала. Уделяется внимание разделам публицистики, прозы, путешествий, критики, истории, науки, поэзии. Рассматриваются обстоятельства сотрудничества с «Русским обозрением» целого ряда авторов, таких как Л.А. Тихомиров, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев, А.П. Чехов, В.А. Грингмут. Обсуждается распространенное в историографии мнение о «беспартийном» характере «Русского обозрения» и определяется уникальное место журнала в консервативном лагере. Представлен анализ политической позиции Д.Н. Цертелева как автора «Современной летописи» и других статей. Суровая критика либерализма и демократии наряду с провозглашением курса на относительную изоляцию России от славянских дел и европейской политики относится к наиболее характерным чертам «Русского обозрения» в 1890–1892 гг. Затрагиваются проблемы, связанные с конфликтом между спонсором журнала Д.И. Морозовым, издателем Н.М. Боборыкиным и редактором Д.Н. Цертелевым. Устанавливаются причины отставки Цертелева и острого кризиса в «Русском обозрении» в 1892 г., приведших к двукратной смене руководства журнала и частичной корректировке редакционной политики.