«РУССКИЙ» ДАЛЬНИЙ ВОСТОК? НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ РИТОРИКА В ДЕБАТАХ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются материалы дискуссий о свободной торговле в Приамурье в 1880–1900-е гг., помещенные в идеологический контекст национализирующейся империи с целью осмысления динамики и контекста применения языка национализма, а также альтернативных форм самоидентификации и самоописания местных акторов. Националистическая риторика и её альтернативы анализируются не как признак внутренней мобилизации народа или нации, а в качестве языковой практики, направленной на формулирование политического требования. Присоединение Приамурского края и создание приамурского порто-франко помещаются в контекст реализации одного из националистических проектов. Затем демонстрируется, что постепенное изменение отношения к порто-франко также происходит в контексте реализации национализирующего сценария трансформации империи в национальное государство. Анализ националистической риторики в публичных и управленческих дискуссиях о порто-франко позволяет говорить не только о рецепции и трансформации националистической риторики, но и о поиске альтернативных языков описания населения и пространства, например, об областнической и расовой риторике. Отдельно исследуется динамика националистической риторики в момент реализации полуколониального проекта Российской империи в Маньчжурии. Демонстрируется, с одной стороны, активное конструирование «русскости» Дальнего Востока и Владивостока в противовес «чужим» Маньчжурии, Порт-Артуру и Дальнему, а с другой – отказ от националистической риторики в тех случаях, когда она вступала в противоречие с интересами местных исторических акторов. В целом в работе показано разнообразие способов описания политического пространства в позднеимперской России.