О служебных взаимоотношениях офицеров и солдат Русской императорской армии в начале ХХ века (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируются отношения офицерского и рядового состава Русской армии в годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Отмечается, что характеристика этих взаимоотношений и поныне является предметом дискуссии. Доказывается, что в рассматриваемый период офицеры в большинстве своем стремились преодолеть исторически сложившееся отчуждение между ними и нижними чинами. Показываются основные направления гуманизации отношений в армии, раскрываются меры юридического и морального воздействия на тех офицеров, которые позволяли себе нарушать установленный законом порядок.