«Обнесены красиво плетеною изгородью» (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
В представлениях чувашей изгородь символизировала рубеж освоенного культурного пространства и внешнего мира. Оградой обносили поселения, усадьбы, культовые объекты. Использование с этой целью всех подручных материалов отразилось в названиях разных типов изгородей. Выбор материала зависел от географии территории и достатка. Собственную нишу в традиционной культуре занимали околица и полевые ворота, что отражено в обрядах свадебного и похоронно-поминального циклов, «девичьей пахоте», рекрутских проводах.