Ювелирные изделия Плотниковского могильника родановской археологической культуры (по материалам раскопок 2011–2013 гг.) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлен обзор ювелирных изделий Плотниковского могильника – одного из немногих некрополей XIII–XV вв., исследуемых на территории Пермского Предуралья. Среди ювелирных изделий выделены разные категории предметов: подвески, привески, нашивки, пронизки и перстни. На основе рентгенофлуоресцентного анализа определены состав металла в каждой категории/группе изделий, основная техника изготовления. Большинство ювелирных изделий могильника датируется XIII–XIV вв. Различают изделия местного производства; изделия, связанные с территорией Руси (новгородскими древностями); изделия, выполненные в булгарской ювелирной традиции.