Бусы в женских погребениях Тарасовского могильника I–V вв. на Средней Каме (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Приведены результаты анализа размещения бус и бисера в женских погребениях уникального памятника Среднего Прикамья – Тарасовского могильника I–V вв. Бусы и бисер входили в состав нескольких украшений костюма женщины: головного убора, ожерелья, височных подвесок, нагрудника и др. Все зафиксированные способы использования бус и бисера имеют продолжение в традициях украшения костюма финно-угорских народов Приуралья.