Ораловское озеро II – поселение рубежа поздней бронзы и начала раннего железного века в Северном Прикамье (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Публикуются материалы изучения поселения Ораловское озеро II, на котором в ходе исследований 2009, 2013–2014 гг. выявлен хронологически однородный комплекс вещественных источников, характеризующий этнокультурные процессы на обширной территории Северного Прикамья на рубеже эпохи бронзы и начала раннего железного века. Детально описываются жилые сооружения и анализируется керамический комплекс. Керамике сопутствовал представительный каменный инвентарь, сохраняющий архаичные черты, отмеченные в изделиях таежных охотников северных районов Прикамья. Обнаружены следы меднолитейного производства в виде фрагментов глиняных тиглей, литейных форм и капель цветного металла. Памятник является важным источником изучения становления ананьинских древностей в северотаёжной зоне Прикамья в конце X–IX в. до н. э.