Стоянка-мастерская Карышкино-11 – новый памятник нижнего палеолита на Южном Урале (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлен новый ашельский памятник стоянки-мастерской Карышкино-11, обнаруженной на восточном склоне хребта Ирендык вЮжном Зауралье. Анализ материалов этой и других стоянок данного региона позволяет говорить об особой линии развития ашеля в Южном Зауралье, которая получила название «карышкинский тип индустрии». Прямым аналогом памятникам этой традиции являются памятники с тейякской индустрией во Франции, датируемые рисским временем.