Британский предреволюционный парламент в современной англоязычной историографии (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрены ключевые историографические направления в изучении предреволюционного Британского парламента. Проанализированы основные школы, научные направления (критическое, «вигское» или либеральное, марксистское, «ревизионистское», постревизионистское). Выявлены ряд тенденций в изучении предреволюционного парламента в Англии, существовавших на протяжении XX в. в англоязычной историографии, их трансформация, проанализированы новейшие тренды. Обозначен круг наиболее значимых авторов и их трудов. Рассмотрены особенности направлений, акценты, которые были актуальны для каждого хронологического периода, подходы к источникам. Отмечены общие и отличительные черты течений, выявлено отношение к данному вопросу в последние десятилетия.