Системно-предметная структуризация текстов (на примере писем деятелей музыкальной культуры 1942–1943 гг.) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрен системно-предметный метод структуризации полных текстов документов. Его применение позволяет выделить поисковые признаки (внутритекстовые и контекстные) для ввода в поисковую систему электронного полнотекстового каталога. Благодаря этому восполняется среднее поисковое звено между идентификационными и предметно-систематическими классификациями документной информации, поскольку тексты анализируются более детально, в частности, выделяются события творческой, профессиональной, общественной, личной, бытовой жизни деятелей музыкальной культуры.