ГЕРМАНСКАЯ ПРОПАГАНДА КАК СРЕДСТВО ПРИНУЖДЕНИЯ РОССИИ К СЕПАРАТНОМУ МИРУ (1915 – 1917 ГГ.) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются организация и содержание германской пропагандистской деятельности, направленной на вывод России из Первой мировой войны. Отмечается, что целью сепаратного мира, которого добивалась Германия, являлось не прекращение глобального военного конфликта и заключение всеобщего демократического мира, а ослабление противостоявшего ей военного блока. Показывается деструктивное влияние пропаганды противника на морально-боевой потенциал русских войск и ее роль в подписании Россией несправедливого Брестского мира.