ПОЛЬСКО-УКРАИНСКИЙ СПОР О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ХОЛМЩИНЫ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ИЗ ПЕРЕПИСКИ ПОЛЬСКОГО ЕПИСКОПАТА С ВАТИКАНОМ) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается отношение представителей польской и украинской элит к урегулированию «Холмского вопроса» в Брестском договоре, заключенном 9 февраля 1918 г. между центральными державами и Украиной. Особое внимание уделяется анализу аргументов польского епископата в защиту польского характера Холмщины. Впервые вводится в научный оборот докладная записка польских епископов по «Холмскому вопросу», адресованная папе римскому Бенедикту XV.