СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ КУЛЬТУРЫ И ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ЮЖНОЙ СИБИРИ В 1965–1991 ГОДАХ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлен обзор советской историографии культуры и творческой интеллигенции национальных районов Южной Сибири в 1965–1991 гг. Выявлен вклад советских ученых в исследование проблемы культуры и интеллигенции. Поднимается вопрос о том, что доминирующими в историографии 1965 – первой половины 1980-х гг. являлись темы партийного руководства культурными процессами, роли советской интеллигенции в социалистическом строительстве. Историки в этот период предпочитали изучать проблемы народного образования, высшей школы и культурно-просветительской работы. В ходе определения особенностей советской историографии обращается внимание на то, что ею были заложены основы тех научных направлений, которые оказались в новейшее время наиболее перспективными и актуальными.