ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ МОГИЛЬНИКОВ ЧЕПЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ: КУЗЬМИНСКОГО, КУШМАНСКОГО I, ИДНАКАРСКОГО I (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлены данные рентгенофлуоресцентного анализа коллекции изделий из цветного металла, обнаруженных на трех погребальных памятниках чепецкой культуры IX–XIII вв.: Иднакарском I (Солдырском III), Кушманском I и Кузьминском могильниках. Выявлены основные группы металлических сплавов, используемых для изготовления изделий: двухкомпонентная латунь (сплав меди с цинком), свинцовая латунь (сплав меди с цинком и свинцом), многокомпонентная латунь (добавка олова, мышьяка, серебра в разных пропорциях). Полученные результаты сопоставлены с соответствующими данными по укрепленным поселениям. Установлено, что в материалах чепецкой культуры широко распространено применение медно-цинкового сплава – латуни – для создания разнообразных украшений и предметов быта. Многие из изученных изделий сделаны из высокоцинковистой латуни, что указывает на использование первичного металла из заготовок-слитков. Анализ состава металлов, из которых изготовлены предметы в соседних регионах, позволил допустить возможность включения чепецкой культуры в ареал распространения латуни на территориях севера Европейской России, Прибалтики и стран Скандинавии. Устойчивые торговые и культурные контакты чепецкого населения с западными финно-пермскими народами и славянами проявлялись не только в обмене предметами, но и в заимствовании технологий обработки металлов. Предполагается, что цинкосодержащие сплавы могли поступать на территорию Прикамья в указанное время из Древней Руси, которая через Новгород получала большой объем латуни с европейских рудников, что подтверждается письменными источниками и анализом изделий из цветных металлов, найденных на раскопах. При этом поставлена под сомнение гипотеза о производстве латуни на экспорт на территории Пермского Предуралья.