К ВОПРОСУ О ВЕРХНЕЙ ДАТЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЯДЕНОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ДИНАМИКА КУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются вопросы определения верхней даты существования гляденовской культуры в Среднем Прикамье. Обсуждаются теоретические подходы к определению основных признаков культуры, причин их смены и факторов, влияющих на это. Трансформация гляденовской культуры в раннесредневековые культуры Прикамья (ломоватовскую и неволинскую) представляется как сложный и постепенный процесс, связанный как с естественными факторами (изменение климата, сокращение ресурсной базы) так и с социально-экономическими изменениями (появление инокультурных воинских групп, изменивших социальную структуру гляденовского общества и погребальные традиции), внутренними конфликтами. Все это привело к локальным миграциям гляденовского населения и формированию на его основе туйско-гаревского локального варианта – ломоватовской культуры, а на основе сылвенской территории – неволинской культуры. В тот же период происходит упадок в центральном локальном варианте гляденовской культуры – пермском. Широкая долина р. Камы в ходе изменения климатических условий в рамках раннесредневекового климатического пессимума, вероятно, становится непригодной для ведения хозяйства, и гляденовское население полностью покидает её в начале VI в., переселяясь в ареалы распространения ломоватовской и неволинской культур. Предложенная подробная хронология и периодизация финала раннего железного века в Пермском Прикамье позволяет соотнести верхнюю дату гляденовской культуры на большинстве территорий с комплексами культурно-хронологического горизонта Тураево – Кудаш и датировать ее первой четвертью V в., когда гляденовское население покидает территорию либо начинают формироваться постгляденовские культуры. Для центра гляденовской культуры – мулянской и качкинской территории пермского локального варианта и черновской территории осинского локального варианта –  верхней датой можно считать V/VI вв. и соотнести со временем покидания гляденовским населением широкой долины р. Кама.