МОСКВА И ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ РАЗДЕЛЕННОЙ ГЕРМАНИИ (ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ОЛИМПИАДЫ 1972 ГОДА В МЮНХЕНЕ) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Одним из ключевых моментов истории спорта в годы холодной войны стали летние Олимпийские игры 1972 г. в Мюнхене. После Второй мировой войны спорт все больше стал приобретать политическую значимость, а успехи на мировых первенствах и Олимпийских играх начали рассматриваться не столько как достижения конкретных спортсменов, сколько как превосходство политического строя.  Особую сложность политической ситуации, связанной с этой Олимпиадой, придавало существование на немецкой земле двух государств, принадлежавших к противоборствующим военно-политическим блокам. На материалах новых источников из фондов Российского государственного архива новейшей истории анализируется отношение советского политического и спортивного руководства к выдвижению Мюнхена в качестве столицы Олимпийских игр. В СССР и особенно в ГДР, где еще с большей настойчивостью стремились политически инструментализировать спорт, были недовольны этим решением. Однако обращения политических и спортивных чиновников Восточной Германии к советскому партийно-правительственному и спортивному руководству, направленные на противодействие ФРГ в спортивной сфере, во многом дипломатично игнорировались. Советский Союз, особенно после победы на выборах в Западной Германии коалиции социал-демократов и свободных демократов, был заинтересован в налаживании и укреплении отношений с ФРГ и другими западными странами. Сложившаяся же международная обстановка побуждала советское руководство к поиску баланса интересов в отношениях с ГДР и ФРГ в сфере спортивной политики.  Ради достижения разрядки в отношениях между НАТО и организацией Варшавского договора советское руководство оказалось способно поступиться некоторыми принципами и проводить реалистическую компромиссную политику в сфере международного спорта высших достижений.