«МОРАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО»: У ИСТОКОВ НОВЫХ ХРИСТИАНСКИХ ПРАВЫХ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Предпринимается попытка показать роль организации «Моральное большинство» в становлении американских христианских правых. Выявляются связи христианских правых с консервативным и фундаменталистским течениями. Уделяется внимание лидерам, стоявшим у истоков «Морального большинства», в том числе Дж. Фолуэллу и П. Вайриху, оказавшим значительное влияние на становление и развитие организации. Рассматриваются причины быстрого обретения «Моральным большинством» популярности в американском обществе: изменения в американском обществе, вызвавшие недовольство традиционно настроенной его части, телевангелизм, способствовавший широкому распространению идей христианских правых на бытовом уровне и деятельность фундаменталистского духовенства, влияние которого помогло «Моральному большинству» обрести широкую социальную поддержку. На основе программных документов «Морального большинства», проповедей и телевизионных выступлений Дж. Фолуэлла и других представителей организации, материалов журналов «Moral Majority Report» и «The Fundamentalist Journal» предпринимается попытка определить спектр проблем, включенных в повестку «Морального большинства»: противостояние гей-движению и движению за права женщин и против абортов, борьба с порнографией, проблемы в сфере образования и вопросы внешнеполитической стратегии США. Такие проблемы, по мнению членов «Морального большинства», свидетельствовали о разложении американского общества и необходимости его спасения силами христиан. Делается вывод о том, что «Моральное большинство» стало ключевой организацией, которая смогла объединить американских христиан вокруг актуальных социальных проблем и способствовать их «политическому пробуждению». Благодаря «Моральному большинству» политика вновь стала приоритетным направлением для церкви, что привело к становлению движения новых христианских правых и изменению американского консерватизма в целом.