Великая хартия вольностей – 800 лет адаптации к новому, или как ее использовали защитники свобод (по поводу книги «Великая хартия вольностей: история, контекст и влияние») (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Книга «Великая хартия вольностей: история, контекст и влияние» состоит из восьми очерков ведущих британских историков, которые были написаны на основе докладов, прочитанных 10–11 сентября 2015 г. в Пекинском университете на большой китайско-британской конференции «Прошлое и будущее: 800 лет Великой хартии вольностей». В книге показана судьба Великой хартии вольностей, которая представляла собой мирный договор между королевской властью и мятежными баронами, и полная драматизма рецепционная жизнь документа. Хартия, как убеждены авторы книги, была типичным документом классического Средневековья, аналогичным венгерским, испанским и южнофранцузским соглашениям. Английский случай отличался тем, что хартия наложила на правителя более радикальные и детальные рестрикции. Несмотря на усилия монархии, она не была забыта благодаря заботам церкви, постоянно оглашавшей текст хартии в XIII в. Возрождение Великой хартии вольностей и обретение ею новых смыслов происходило в позднетюдоровской и раннестюартовской Англии. В предреволюционное и революционное время (1640–1660) ее положения экстраполируются на все население Англии. Статьи хартии используются для того, чтобы представить политику королевской власти как произвольную, нарушающую положения права, посягающую на свободу и собственность подданных. Актуализированная, реинтерпретированная и осовремененная в XVII в., хартия в XVIII и XIX вв. привлекает как источник аргументов и обоснований американских колонистов, английских радикалов и даже консерваторов. Ее значение становится глобальным, однако обращение к ней теряет содержательный и обретает ритуальный, символический характер.doi 10.17072/2219-3111-2019-3-184-188