Душевладение дворян Тульской губернии во второй половине XVIII века (по материалам Экономических примечаний к Генеральному межеванию) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
С середины ХVIII в. в Российской империи проводятся масштабные мероприятия по определению границ земельных владений, получившие название Генеральное межевание. Работы по Генеральному межеванию Тульских земель начались весною 1776 г. и были закончены в 1780 г. В процессе межевания был собран уникальный статистический материал о размерах землевладений, количестве населения, развитии промышленности, сельского хозяйства, промыслов и ремесел. Эти данные были обобщены в Экономических примечаниях (ЭП). В статье показаны информационные возможности ЭП к Генеральному межеванию как исторического источника по социально-экономической истории региона, хозяйственной деятельности провинциального дворянства второй половины XVIII в. ЭП давно и плодотворно используются в отечественной исторической науке. Однако их информационные возможности еще не исчерпаны. На материале ЭП к Генеральному межеванию в шести уездах Тульской губернии (Тульском, Алексинском, Венѐвском, Епифанском, Ефремовском и Новосильском) рассмотрены особенности душевладения дворян данного региона во второй половине XVIII в. Информационная ценность использованных источников не одинакова. Наиболее полные характеристики размеров душевладения получены из ЭП Тульского, Венѐвского и Епифанского уездов. Сведения ЭП Алексинского уезда из-за плохой сохранности нуждаются в дополнении данными из других источников. Значительно более низкая информационная ценность кратких ЭП Ефремовского и Новосильского уездов объясняется суммарным описанием большинства дач. Судя по источникам, в Тульском крае преобладало мелкое дворянство, а высокая концентрация крепостных крестьян и дворовых людей зафиксирована у средних и крупных помещиков.doi 10.17072/2219-3111-2017-4-58-66