Церковно-административные преобразования в Пермской епархии накануне февральской революции (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются проводимая Святейшим синодом в 1916–1917 гг. по рекомендации Государственной думы приходская реформа и связанное с ней учреждение в Пермской епархии Соликамского викариатства. Анализируются материалы переписки епископа Пермского и Соликамского Андроника (Никольского) со Святейшим синодом, Пермской духовной консисторией, монастырями, земскими учреждениями, содержащими информацию о создании в уездном г. Соликамске кафедры викарного епископа и решении вопроса о назначении на нее достойного кандидата. Характеризуются состояние приходской жизни в России в период Первой мировой войны, особенности духовенства и православной паствы Пермской епархии, а также населения Пермской губернии, не исповедующего православную веру. Обращается внимание на участие Русская Православной Церкви, Святейшего синода, духовенства в общественно-политической жизни страны в интересах сохранения монархии и государства. Делается вывод о том, что создание в Пермской епархии викарной кафедры в г. Соликамске и назначение на должность викария достойного кандидата стало большой кадровой проблемой, разрешение которой зависело не только от воли епархиального архиерея – епископа Пермского и Кунгурского Андроника, но и прежде всего от влиятельных лиц в Святейшем синоде и самого императора Николая II. Преодолев сопротивление своих противников в Синоде, епископ Андроник добился назначения епископом Соликамским ректора Пермской духовной семинарии архимандрита Феофана (Ильменского). Осуществление в Пермской епархии этой реформы совпало с началом революционных событий в Петрограде в феврале 1917 г.doi10.17072/2219-3111-2017-4-35-45