Досуговое чтение в годы Первой мировой войны (по материалам Пермской губернии) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается феномен чтения как новая форма досуга в начале ХХ в. Интерес к чтению в провинции увеличился в годы Первой мировой войны, которую автор считает важным фактором модернизационных процессов. Досуговое чтение изучается на материалах Пермской губернии. Корпус исторических источников включает статистическую информацию; дневники посещаемости библиотек; списки книг, выданных более десяти раз; формуляры читателей. Документы разнородны по содержанию и фрагментарны. Вследствие этого внимание автора сосредоточено на шести уездах Пермской губернии, отражающих сложность и специфику социально-экономической структуры региона. Сопоставимость статистических данных о работе библиотек в этих уездах в 1913–1915 гг. позволила изучить изменение численности читателей и тематики читаемой литературы, специфику и зависимость этих процессов от сферы занятости и места жительства посетителей библиотеки. Ситуация военного времени особо не повлияла на структуру читаемой литературы. Население провинции мало интересовалось географической, исторической, религиозной и политической литературой. Большим спросом у читателей пользовались периодические издания в связи с возросшей потребностью ориентироваться в текущих событиях. Анализ тематики читаемой художественной литературы позволил констатировать различия в когнитивных и социокультурных запросах городского и сельского населения. Жители сельской местности читали книги историко-приключенческого и этнографического содержания. Население уездных городов интересовалось литературой, которая отражала актуальные социальные проблемы российского общества. Делается вывод о влиянии ситуации военного времени на процесс формировании в провинции общей культуры чтения.Ключевые слова: чтение, досуг, познавательные запросы, библиотеки, городская интеллигенция, сельские жители, Первая мировая война, Пермская губерния.doi 10.17072/2219-3111-2017-4-24-34