Подходы неоконсерваторов к реформе школьного образования в США: политические и социокультурные аспекты (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются позиция и предложения американских неоконсерваторов по реформированию системы образования в 1990-е гг. Предпринимается попытка проследить эволюцию подходов и определить иерархию приоритетов. Детальный анализ позиций неоконсерваторов, по проблемам школьного образования позволяет увидеть особенности неоконсервативного подхода в идеологическом плане, а также на уровне философского и культурного осмысления действительности. Подчёркиваются отличия образовательной политики неоконсерваторов от подходов к данной проблеме других групп американских консерваторов. Уделяется особое внимание сотрудничеству крупнейших корпораций и неоконсерваторов по продвижению школьной образовательной реформы в 1990-е гг.. С целью максимально учесть интересы американского бизнеса неоконсерваторы выступают с соответствующими инициативами по  реформированию системы школьного образования. Исследуются создание так называемой «контринтеллигенции», деятельность неоконсервативных интеллектуальных центров по формулированию новых идей и продвижению их на рынке образовательных услуг. Стоит отметить в этом плане роль Манхэттенского института, для которого продвижение идеи школьного выбора и образовательного ваучера стало главным приоритетом. Анализируется роль неоконсерваторов и в поддержке чартерных школ. В этой области они являются признанными экспертами, где ведущую позицию занимает неоконсервативный интеллектуальный центр – Хадсоновский институт. Особое внимание уделяется анализу документов, принятых руководством республиканской партии в сфере школьного образования. Анализируется один из ключевых документов республиканской партии в этой области, инициаторами создания которого выступили неоконсерваторы, – «Цели 2000». Образовательная политика рассматривается как важный фактор при анализе процессов, происходящих в консервативном движении. doi: 10.17072/2219-3111-2017-3-148-156