Закат «нового лейборизма» и возрождение консерваторов в Великобритании в начале XXI века (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается проблема смены тренда политического развития в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии в конце первого десятилетия ХХI века. Оценивается роль мирового финансового кризиса 2008–2010 гг. как фактора, оказавшего существенное воздействие на обострение межпартийного противостояния и модернизацию организационных структур ведущих политических сил в стране. Анализируются причины очевидного кризиса идей «нового лейборизма» и возрождения привлекательности консерватизма в условиях мирового финансового кризиса 2008–2010 гг. Детально исследуются процессы переосмысления партией тори своих прежних программных установок и создания концепций «нового сострадательного консерватизма» и «великого общества». Изучается  стремление совместить базисные основы тэтчеризма в экономической сфере с необходимостью решения актуальных проблем в социальном развитии. Определяется роль ведущих британских мозговых центров и экспертов в разработке новых проектов социально-экономической политики. Прослеживаются попытки консерваторов, поставив в качестве приоритетов вопросы и проблемы, важные для абсолютного большинства британцев, предложить свои варианты их решения, улучшить имидж тори, перехватить инициативу у своих политических оппонентов и вернуться к власти. На основе официальных партийных документов, официальных публичных выступлений лидеров тори анализируются процессы формирования и продвижения новой программы, призванной скорректировать модель социально-экономического развития Соединенного Королевства, преодолеть текущие острые проблемы в развитии и обеспечить устойчивый рост в посткризисный период. Прослеживается взаимосвязь политических баталий конца нулевых годов XXI в. с ключевыми тенденциями современной партийно-политической борьбы в Великобритании. doi: 10.17072/2219-3111-2017-3-138-147