Идеология обновления в риторике М.С. Горбачева как базовый элемент образа перестройки (на примере подготовки выступления на февральском пленуме ЦК КПСС 1988 г.) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются материалы диктовок М.С. Горбачева, послуживших основой текста для его выступления на февральском Пленуме ЦК КПСС в 1988 г. Эти материалы хранятся в Российском государственном архиве Новейшей истории и Международном фонде социально-экономических и политологических исследований «Горбачев Фонд» и вводятся в научный оборот впервые. Методологической основой исследования выступают общенаучные и общеисторические методы. Применяются также приемы исторического дискурс-анализа, которые использовала Л. Хант, изучая революционную риторику периода Великой французской революции. Документы, вошедшие в статью, отражают представления руководства СССР о радикальных реформах середины 80-х гг. ХХ в. и предоставляют возможность для более глубокого понимания процессов формирования образа перестройки и её идеологической основы. В материалах присутствуют противоречия, которые не обеспечивают однозначность структуры выступления. Содержательная часть диктовок, отражает понимание того, что власть и государство находились в творческом поиске философского, теоретического, а главное – идеологического смысла перестройки. Очевидно, наблюдая за преобразованиями в советском обществе, руководство СССР не успевало за развитием революционного дискурса и образа перестройки, что побудило его подготовить соразмерный идеологический ответ, выраженный в материалах февральского Пленума ЦК КПСС. Особое внимание уделяется изучению процесса подготовки официальных выступлений М.С. Горбачева, связанного, в частности, с обеспечением публицистичности будущего текста, его яркости и живости. doi: 10.17072/2219-3111-2017-2-106-114