«Экзорцизм культурной инаковости»: социальная интеграция и экономическое выживание беженцев в постсоветской Армении (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Представлены практики конструирования негативного образа армян–беженцев из Азербайджанской ССР (далее Азербайджан) – в постсоветской Армении и то, как эти практики формируют социально-экономические отношения между беженцами и принимающим обществом. Предпринимается попытка выяснить, как изначально стигматизированная группа может быть интегрирована в принимающее общество и какие существуют практики вовлечения в его экономическую и социальную структуру. Исследование основано на эмпирическом материале, который был собран в Варденисском районе Армении в 2014–2015 гг. Для сбора материала привлекались методы включенного наблюдения и биографического интервьюирования. Метод «устной истории» дополнен методами исторической антропологии, что позволило обратиться к письменным документам и газетным материалам эпохи карабахского конфликта. Исследуемый район в 1988–1991 гг. был компактно заселен беженцами, чем и привлек наше внимание. Беженцы поселились в бывших азербайджанонаселеных деревнях, таким образом, заметно повлияв на изменения в социальном облике района. doi: 10.17072/2219-3111-2017-2-45-54