Мировая история старения: от античности к современности (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлены размышления о проблеме старости, поднятые Дэвидом Дж. Троянски в книге «Старение в мировой истории» (Aging in World History). Старение населения в XX и XXI вв. стало серьезным вызовом обществу, властям, системе социальной защиты, породило страхи и опасения и в то же время открыло новые возможности для старых людей. Старость превратилась в универсальный этап жизни, до которого прежде не все доживали. Все это повышает интерес к истории старости и поиску ответов на вопросы: как люди становились старыми несколько десятилетий или веков назад, что их ожидало в поздний период жизни, как они представляли старость и как ее представляли другие, какие ее культурные репрезентации до сих пор устойчивы, как в том или ином обществе преодолевались страхи и опасения, связанные с естественным процессом старения, готово ли общество принять изменяющуюся роль, потребности и возможности старых людей. Рассмотрены историографические дискуссии, методы и дисциплинарные подходы в изучении истории старости. Обозначены основные тематические блоки, исследовательские вопросы, которые могли бы пригодиться российским историкам, занимающимся проблемами старости и старения. Кратко рассмотрена литература по советской истории старости. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-189-197