Либеральная тенденция в поправках, внесенных Государственной Думой третьего созыва в законопроекты правительства П.А. Столыпина (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлен обзор важнейших поправок, внесенных Государственной Думой третьего созыва в правительственные законопроекты на протяжении двух лет (1909–1911 гг.). Целью исследования является выявление политической тенденции данных поправок. Объектом исследования были выбраны семь важнейших законопроектов, рассмотренных общим собранием Государственной Думы в один из ключевых периодов ее существования – с мая 1909 г. по май 1911 г.: о старообрядческих общинах, о переходе в другое исповедание, о местном суде, о земствах в шести западных губерниях, о порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения, о начальном образовании, о волостном управлении. Критериями отбора законопроектов послужили их политическая значимость и длительность рассмотрения в Государственной Думе. Источниковую базу работы составляют архивные дела о рассмотрении законопроектов, опубликованные стенографические отчеты заседаний Государственной Думы и материалы периодической печати. Впервые произведен обзор всех важнейших поправок. Сопоставлены редакции каждого законопроекта: министерская, комиссионная, принятая во втором чтении, принятая в третьем чтении. Рассмотрены как принятые, так и отклоненные поправки, предлагавшиеся отдельными членами Государственной Думы или группами депутатов. Анализ показывает существование четкой политической тенденции внесенных Думой поправок, многие из которых изменяют не детали законопроектов, а их основное содержание. В некоторых случаях можно говорить о создании Думой собственного законопроекта под министерской обложкой. Подавляющее большинство внесенных поправок имело ярко выраженный либеральный оттенок.doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-156-167