К истории контактов караимов Крыма и караимских общин западных губерний Российской империи в конце XVIII – 50-х гг. XIX г. (по документам Государственного архива республики Крым) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Проанализированы документы, отражающие историю контактов караимов Крыма и Северо-Западного края Российской империи в конце XVIII – 50-х гг. XIX в. Предметом исследования стали материалы по конструированию караимами своей этнической и конфессиональной идентичности в рамках российского правового поля, ныне хранящиеся в фондах Государственного архива Республики Крым (г. Симферополь). Эти документы датируются 1773–1856 гг. и представлены черновиками, копиями и проектами записок, прошений и ходатайств, в большинстве своем ранее не попадавшими в поле зрения исследователей. Это наряду с необходимостью изучения малоизвестных страниц прошлого одного из старожильческих народов Крыма обусловливает актуальность работы. Важно отметить, что если в конце XVIII в. контакты между польскими и крымскими караимами были дистанционными и нерегулярными, то уже в начале XIX в. из западных губерний Российской империи в Крым переезжают члены караимских общин Волыни. Миграция караимов из западных губерний на юг России была вызвана постепенным угасанием общин Польши и Литвы и экономическими перспективами Крыма после его присоединения к России. В результате исследования выяснено, что караимские интеллектуалы из западных губерний империи оказали существенное влияние на развитие просвещения среди их крымских единоверцев; в свою очередь, опыт взаимодействия крымских караимов с различными ветвями власти Российской империи был востребован их трокскими и галичскими единоверцами. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-136-145