Курган с воинским погребением V в. на могильнике Кала-Урын (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается курган №2 на могильнике Кала-Урын в Пермском Прикамье. Анализируются детали погребального обряда, хронология погребального инвентаря. Характеризуется культурно-хронологический контекст данного захоронения, выявляются детали эволюции ременной гарнитуры на территории Прикамья. Изучение хронологии комплексов, сходных с погребением на могильнике Кала-Урын, основанное на материалах планиграфии, стратиграфии, сериации и анализа хроноиндикаторов, позволило сделать вывод о том, что данные комплексы являются достаточно узко датируемой группой погребений, в которых удалось уловить период формирования стиля ременной гарнитуры, характерной для памятников харинского типа (раннехаринский этап ломоватовской культуры и бродовский этап неволинской культуры, вторая треть – конец V в.). Таким образом, выявленный хронологический горизонт должен быть несколько более поздним, чем культурно- хронологический горизонт Тураево-Кудаш, частично его перекрывающим и может быть датирован не ранее рубежа IV и V вв. и не позднее середины V в. Комплекс памятников Кала- Урын принадлежит к финальной стадии гляденовской культуры, которая функционирует на территории бассейна р. Нижняя Мулянка вплоть до полного ее покидания населением вследствие экологических причин на рубеже V и VI вв.