Металлические «косы-горбуши» в могильнике Кудашевский I (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Изучаются металлические предметы – «косы-горбуш» – в погребениях могильника Кудашевского I (III–V вв.), находящегося в Бардымском районе Пермского края в бассейне р. Тулвы. Из археологических объектов Прикамья только этот памятник имеет материалы, содержащие наибольшее известное количество «кос-горбуш». Целью статьи является анализ погребений могильника Кудашевский I, включающих «косы-горбуши». Существование самых разных мнений ученых об атрибуции и применении железных «кос-горбуш» послужили автору публикации импульсом к изучению этих предметов в погребальных комплексах могильника Кудашевский I. По мнению автора, «косы-горбуши» нельзя относить исключительно к предметам вооружения, они могли иметь разное хозяйственное назначение. В работе использован междисциплинарный подход c применением методов анализа, синтеза, поиска аналогий, металлографического, позволяющих делать выводы о морфологии и функциональном назначении древних предметов. Новизной исследования является то, что «косы-горбуши» представлены прежде всего как инструменты для широкого хозяйственного освоения древней территории и лишь при необходимости как предметы, используемые в военных действиях. Поэтому исследование металлических предметов позволяет сделать вывод о том, что «косы-горбуши» являются многофункциональным инструментом, обладающий вращательным действием. Следовательно, древнее население могли применять «косы-горбуши» для освоения пространства лесной территории: для заготовки лекарственных растений, в качестве средства преодоления высоких препятствий, заготовки животного и растительного сырья для приготовления пищи, для заготовки корма животным и т.д. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-74-83