«Текстильная» керамика эпохи раннего железа на Ардинском городище (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Дана характеристика «текстильной» керамики начала эпохи железа из Ардинского городища у д. Сенюшкино Республики Марий Эл. Цель работы – показать место керамических комплексов данного памятника среди подобных памятников Среднего Поволжья и сопоставить с комплексами других регионов. Такая задача ставится впервые. Для достижения ее были использованы банк данных «текстильной» керамики и результаты вычислений критерия Стьюдентадля широкого круга материалов памятников Среднего и Верхнего Поволжья и Волго-Очья. Городище появилось в раннеананьинское время, а в древнемарийский период были сооружены дополнительные укрепления. Нижний слой включал 1047 фрагментов керамики двух групп: гладкостенной посуды с примесью толченых раковин (525 экз. – 50,14%) и посуды с ниточно-рябчатой поверхностью и примесью песка в тесте (503 экз. – 48,04%), а 19 экз. (1,82%) сочетают черты обеих групп. Сравнение «текстильной» керамики Ардинского городища с материалами дьяковской «сетчатой» посуды Щербинского городища, поселений Среднего Поочья и Костромского Поволжья показывает наибольшую близость указанной керамики с керамикой последних. Методом АМС по нагару на фрагменте «текстильной» керамики получена дата – 2705+40 лет назад. Сопровождающий инвентарь (наконечники стрел, фрагменты форм для отливки бронзовых наконечников копья, тиглей и др.) не противоречит этой дате. Материалы раскопок Ардинского городища характеризуют своеобразную этнокультурную ситуацию, сложившуюся в средневолжском регионе благодаря сосуществованию восточного прикамского финно-пермского населения, использующего гладкостенную посуду, и финноязычных племен западного облика с «текстильной» керамикой.