Фортификации городища Старо-Лыбаевское-1 в лесостепном Зауралье (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрены оборонительные сооружения городища Старо-Лыбаевское-1, находящегося близ Заводоуковска в Среднем Притоболье. Оно сооружено на останце террасы, имело пятиугольную форму, размеры75х65 м, систему защиты вал-ров с двумя проездами. Площадка использовалась для обитания четырехкратно, дважды в раннем железном веке, дважды в Средневековье. Первоначально была поставлена только деревянная ограда со сторожевыми башнями и вырыт ров. Больших земляных работ не производилось из-за выраженного рельефа местности, который давал перепад высот в 2 м, а с учетом высоты деревянной стены и глубины рва обеспечивал 3,5-4-метровый рубеж обороны, типичный для саргатской культуры. После пожара защитная линия была восстановлена в прежнем виде (III–II вв. до н.э.). Использовались ли описываемые сооружения для защиты от неприятеля, мы не установили, так как в следах пожарищ не было предметов вооружения. В ранний период бакальской культуры, около IV–V вв., поселок был обнесен земляной стеной, вероятно, старасами. Склон останца длиной около 6 м играл роль природной бермы. Объем земляных работ оказался примерно в два раза большим, чем в саргатское время, насельники создали минимальный защитный рубеж высотой в 5,5–6 м. Возможно, это было вызвано обострением социальных и территориальных конфликтов и стремлением предупредить нападение. В VII–IX вв. население снова воспользовалось отработанными приемами и насыпало земляную стену почти в два раза большей ширины, чем прежде, из культурного слоя предшествующего периода обитания на площадке, отказавшись от трудоемкого перемещения на высоту грунта из рва. А для усиления защиты дополнили земляную стену бревенчатыми конструкциями высотой несколько больше роста человека, создав рубеж высотой около 6 м. На сохранение военной опасности указывают найденные предметы вооружения и грунтовые захоронения могильника Медный борок на селище. Прослежены тенденция к возрастанию трудовых затрат на создание оборонительных конструкций и стереотипные формы их воплощения, свойственные каждой археологической культуре.