Каменный инвентарь бронзового века на поселении Геологическое XVI (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Характеризуется каменный инвентарь поселения Геологическое XVI, расположенного на р. Эсс в верхнем течении р. Конды(территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры). На археологическом памятнике были заложены четыре раскопа общей площадью 527 м2, в которых изучены остатки жилищ и сооружений, датируемые от мезолита до раннего железного века. Публикуемая коллекция каменных предметов происходит из трех построек, которые возникли в начале бронзового века, с которыми связана керамика полымьятского типа. Находки показывают, что на изучаемой территории каменные орудия сохраняют большое значение и в век металла. К особенностям публикуемого комплекса относятся предельно малое количество морфологически выраженных изделий, таких, например, как наконечники стрел, скребки, ножи, выполненные на отщепах, при наличии макроинструментов в виде абразивов различных размеров, выполненных из плиток, отбойников молотков по горячей и холодной обработке металла из галек, ядрищ, продуктов первичного и вторичного расщепления камня в виде сколов и отщепов. Рыболовы и охотники, оставившие поселение, активно разрабатывали местные галечниковые отложения с большим содержанием кварца, обладающего выраженными изоморфными свойствами, что обусловило широкое применение техники контрударного расщепления.Новые находки на поселении Геологическое XVI дают возможность составить достаточно полное представление об особенностях обработки камня в данном районе севера Западной Сибири и демонстрируютсохранение традиций в этой сфере древнего производства у местного населения.