Советские военные в Чехословакии в 1945 году в сообщениях американцев: восприятие, образы, стереотипы (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
С мая по ноябрь 1945 г. освобожденная от немецкой оккупации Чехословацкая республика попала под контроль двух союзных армий – советской и американской. Большая часть страны находилось в зоне ответственности Красной армии, подразделения армии США имели небольшую область в Западной Богемии. В Чехословакии американцы впервые после долгих лет войны оказались со своими восточными союзниками лицом к лицу, но на дружественной территории. Они смогли впервые увидеть советских военных, составить представление об их поведении, образе жизни и взглядах. Пребывавшие в советской зоне на постоянной основе дипломаты США и контактировавшие со своими советскими коллегами военнослужащие американской армии делали интересные повседневные наблюдения, описывали особенности, привычки, яркие черты солдат и командиров РККА. В этих наблюдениях отразилось противоречивое отношение к Советскому Союзу и представлявшим его бойцам Красной армии: с одной стороны, как к освободителям и союзникам, с другой – как к чужакам и потенциальным противникам. В записях американцев четко проявились критерии оценивания недавних товарищей по оружию, свидетельствовавшие о существовании значительных различий в культурных, идеологических, политических и иных установках двух народов. На основе рассмотрения особенностей восприятия советских военных американскими наблюдателями делается вывод о том, что, как правило, при декларируемых намерениях беспристрастно и максимально точно описывать реальное положение дел американцы испытывали значительное влияние субъективных факторов: личного опыта, культурных и идеологических различий, предубеждений, привычки мыслить категориями сопоставления, а нередко и противопоставления советских военных солдатам армии США, некритической передачи информации из чешских и словацких источников. В целом для сохранившихся записей граждан США были характерны акцентирование различий, вера в моральное превосходство американских солдат над русскими, а также нараставшие опасения в отношении СССР и Красной армии, воспринимавшейся в качестве носительницы чуждых идей, ценностей, культуры.doi 10.17072/2219-3111-2018-4-107-116