Эффективность налоговой политики Российского государства (проблемы недоимочности в Соликамском уезде в XVII–XVIII веках) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируется ситуация с недоимками в XVII–XVIII вв. на территории Соликамского уезда. Вопросы эффективности налоговых сборов на этапах формирования и расцвета абсолютной монархии представляются малоизученными на региональном уровне. Уровень собираемости налогов как показатель эффективности работы местных воеводских изб и канцелярий оценивается на основе исследования материалов сметных списков, книг мирских старост, недоимочных ведомостей, окладных книг и прочих финансовых документов XVII–XVIII вв. С учетом того, что критерием эффективности выступает собираемость налоговых платежей и, соответственно, незначительный показатель недоимок, делается вывод о выполнении местной властью задачи сбора налогов. Анализ собираемости налогов позволяет заключить об эффективности работы государственного аппарата в целом, что представляется актуальным в рамках научной дискуссии о невозможности обеспечения государства налоговыми поступлениями в полном объеме в указанный период. В Петровскую эпоху продолжительная Северная война, государственные реформы и попытка ускоренной модернизации страны потребовали значительных расходов. Податная реформа Петра I, по мнению ряда историков, позволила пополнить государственную казну и увеличить поступление прямых налогов. Несмотря на вывод о высокой (более 90%) собираемости налогов, сохранялись проблемы недоимочности. В частности, местные сборщики сталкивались не только с некоторым сопротивлением местного населения фискальной политике центрального правительства, но и с нехваткой кадров в воеводских канцеляриях. Остаток средств в соликамской канцелярии свидетельствует об успешности региональной налоговой политики и отсутствии значительных недоимок по основным налогам.doi 10.17072/2219-3111-2018-4-77-87