История интеллектуалов во Франции: конфликт интерпретаций и новые перспективы (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
История интеллектуалов во Франции приобрела статус самостоятельного направления в рамках исторической науки относительно недавно, в середине 1980-х гг. Отказавшись от традиционных подходов истории идей и истории философии, новая субдисциплина заимствовала методы у политической истории и социологии. К началу 1990-х гг. во французской историографии сложились два доминирующих направления, методологическое различие которых в подходе к интеллектуалу обусловлено тем, что они появились в разных школах и тяготеют к разным научным областям. В политической истории интеллектуалов, представленной главным образом в работах Ж.-Ф. Сиринелли и М. Винока, основной характеристикой интеллектуала считается политическая «ангажированность», при изучении которой упор делается на анализ интеллектуальных кружков и сетей и их вовлеченности в публичное пространство полиса. Вторым направлением является социальная история интеллектуалов, в рамках которой к историческим сюжетам применяется методологический аппарат критической социологии П. Бурдьѐ, которая развивается под эгидой К. Шарля и Ж. Сапиро. Социологический подход позволяет рассматривать интеллектуала как агента, занимающего определенное положение в социальной структуре и поле интеллектуального производства, чьи действия могут быть объяснены в терминах борьбы за символический капитал. Выбор между широким определением интеллектуала – социологическим – и более узким – политическим – свидетельствует о продолжении соперничества между социологией и историей в поле социальных наук. В предлагаемой статье рассматриваются методологические различия этих двух направлений и способы их преодоления, а также перспективы истории интеллектуалов в контексте транснациональной и интеллектуальной истории. Особое внимание уделено проблеме определения понятия «интеллектуал» на основе указанных подходов.doi 10.17072/2219-3111-2018-2-164-173