Директорские фонды советских предприятий (1946–1965 гг.): ресурс трансформации социального порядка (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Представлены результаты исследования малоизученного финансового института послевоенного СССР – директорских фондов (фондов предприятий). На материалах конкретных хозяйствующих организаций и органов управления промышленностью показана роль директоров и имеющихся у них денежных резервов в поддержании и трансформации социального порядка. По закону 1946 г. директора получили в распоряжение часть прибыли предприятий. Размер созданных фондов был непостоянен, при этом рентабельные предприятия-гиганты имели многомиллионные директорские фонды. Директора с целью привлечения сотрудников, особенно квалифицированных, использовали средства фонда для решения социальных задач: строительства жилья, развития системы детских учреждений, социальной помощи сотрудникам, попавшим в неблагоприятную жизненную ситуацию. Помимо того, резервы позволяли решать частные вопросы, связанные с укреплением их собственных позиций, например, через премирование сотрудников или шефскую помощь сторонним организациям. Изредка государственные и партийные органы обременяли фонды предприятий «общественными обязательствами», причём местные руководители оказывались скорее в роли просителей. Директора всегда рассматривали фонды как ресурс, находящийся в их единоличном распоряжении, и не допускали заводские комитеты к активному участию в распределении средств. Такое положение было обусловлено слабостью внешнего контроля над движением спецфондов предприятий. Даже при выявлении грубых нарушений наказания для директоров были формальными. Влияние фондов на экономику оказалось невелико, средства редко инвестировались в производство. Однако наличие резервов усилило позиции директоров как в коллективе, так и в отношениях с государственными органами.doi 10.17072/2219-3111-2018-2-145-154