Прикамье в период обновленческих реформ: выбор между традицией и новацией (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются особенности проведения церковной реформы в 1920-х гг. на примере Прикамья как отдельного региона. Анализируются причины и предпосылки реформирования церкви. Объектом внимания является сообщество верующих, которые были вовлечены в процессы изменения церковной жизни. Отмечается, что в большей степени попытки реформирования коснулись городского населения, а не жителей сельскохозяйственных районов. Провал обновленческих реформ объясняется исходя как из внешних обстоятельств, так и из специфики самого обновленческого движения. В качестве одной из причин неудач новой церкви указывается падение авторитета духовенства и наличие недостатков в поведении священнослужителей. В качестве препятствий для осуществления изменений в церковной жизни также отмечаются переход на новый стиль и претензии на изменение правил поведения высшего и низшего духовенства. Среди факторов, определяющих выбор верующими обновленческого или традиционного движения в Русской православной церкви, указываются стоимость проведения обрядов, расположение храма и удобство пути к нему, авторитет священника, открытость общины, изменение системы образования. В качестве важного процесса в общественном сознании выделяется распространение религиозного индифферентизма как одного из последствий революции и Гражданской войны. Самостоятельно действующей структурой считаются приходские советы. Неудачи обновленческого движения трактуются как неизбежные, противоречащие традиционному укладу религиозной жизни региона и страны. Новый тип церковной жизни приводит к ускорению превращения Русской православной церкви в часть внешне атеистического общества.doi 10.17072/2219-3111-2018-2-128-135