Вовлечение в политическое: революционное народничество 1870-х годов как сообщество читателей (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Предпринимается попытка через изучение практик чтения по-новому взглянуть на революционное народничество 1870-х гг. – как на сообщество читателей, объединенных не общими идеологическими установками, но самим жестом чтения протестной литературы. Во вводной части работы предлагается краткий обзор исследований практик чтения и объясняется релевантность такого подхода для изучения революционного народничества. В центре исследования находится чтение запрещенной литературы участниками молодежных, ученических кружков в провинциальных городах Российской империи. Показано разнообразие текстов, циркулировавших в молодежной среде. Их содержание нельзя отнести ни к традиционно выделяемым в историографии трем течениям народничества, ни к социалистической литературе «вообще». Сложный конгломерат протестных сочинений создавал причудливый метатекст, не всегда доступный для понимания тех, кто обращался к нему. Основным источником, позволяющим рассмотреть практики чтения, являются материалы педагогических собраний, преимущественно духовных семинарий, обсуждавших такого рода поступки. В отличие от документов политической полиции, фиксировавших факт совершения «преступления», проанализированные тексты содержат наблюдения за степенью «испорченности» того или иного читателя, т.е. за глубиной усвоения прочитанных текстов и их влиянием на поведение учащихся. Рассмотрение практик чтения позволяет выйти на более общий вопрос – о характере молодежного движения 1870-х гг. и о той роли, которую в его формировании играла нелегальная литература. Такой подход дает возможность расширить границы революционного сообщества, перейдя от активного центра к его периферии, и говорить скорее о молодежном политическом протесте, чем о революционном движении.doi 10.17072/2219-3111-2018-2-65-74