Перестройка и производственная демократия в СССР: трудовой коллектив Выборгского целлюлозно-бумажного комбината в 1987–1989 гг. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Статья посвящена самоуправлению на советских предприятиях в период перестройки. Исследуя материалы партийной организации Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, автор разбирается в том, обоснованно ли скептическое отношение к этому феномену 1987–1989 гг. в историографии. Его подход заключается в том, чтобы посмотреть на преобразования внутри советской фабрики через идею Гарри Браверманна, согласно которой любое производство само по себе – арена перманентной микрополитической борьбы между рабочими, менеджерами и собственниками. Перестроечная демократия в такой интерпретации распространяется за пределы выборов руководителей и действия положений Закона о государственном предприятии – на всю систему институтов и общественных мобилизаций перестроечного завода. Основные выводы состоят в том, что перестройка в целом смягчила авторитарный партийный режим управления производством, придав ему более сложный и плюралистический стиль. При этом введение выборных должностей за редкими исключениями, оставалось под контролем цеховых партийных комитетов и только в случае открытого конфликта между коллективом и цеховым руководством служило каналом проявления самостоятельной активности рабочих. Перестроечные новации меняли и саму партию на комбинате, что создавало возможности для открытого представительства групп интересов и социальных конфликтов как на предприятии, так и вне его. В дальнейшем, однако, неуверенное производственное самоуправление все больше входило в противоречие с хозрасчетными, а затем и рыночными тенденциями в советской экономике, что ограничивало возможность политической реакции трудового коллектива на происходящие вокруг него события.doi 10.17072/2219-3111-2018-1-189-199