Политическое настроение ленинградских коммунистов в 1925 г. (через призму записок на районных партийных конференциях) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются записки, поданные на районных партийных конференциях в 1925 г. в Ленинграде, и исходя из анализа содержания этих записок определяется политическое настроение делегатов конференций. С этой целью используются архивные материалы – стенографические отчеты партийных конференций. Представлен обзор тем, которые члены партии затрагивали в своих записках, подаваемых в президиум районных партийных конференций. Зачастую эти темы не совпадали с обсуждаемыми в выступлениях представителей губернского партийного руководства, так как делегаты районных конференций чувствовали себя вправе задавать те вопросы, которые им казались важными. Например, делегатов конференций не слишком волновал вопрос об «уклонах» в партийной политике в деревне, тогда как в докладах представителей губкома этому вопросу уделялось большое внимание. Отмечены недостаточная информированность рядовых членов ленинградской партийной организации о ряде предметов разногласий в 1925 г. или незнание причин тех или иных решений руководства партии, касающихся Ленинграда. В условиях нехватки информации появлялись слухи о причинах тех или иных постановлений ЦК, что отразилось и в записках. Делегаты оказались чувствительны к таким решениям, которые могли символизировать изменение статуса Ленинграда во внутрипартийной иерархии. Делается вывод о том, что в 1925 г., в ситуации сокрытия разногласий, ленинградское партийное руководство вынуждено было прибегать к самоцензуре и избегать дискуссии на официальных заседаниях вроде районных партийных конференций, что отчасти стимулировало подачу записок на конференциях.doi 10.17072/2219-3111-2018-1-165-171